martes, 11 de noviembre de 2014

Caqui, otro regalo del Otoño



 


El caqui, otra exquisita fruta de otoño que destaca no solo por ser una de las más dulces sino por su riqueza en minerales y vitaminas. También se la conoce como “palo santo” por dar los frutos preferentemente en el mes de Noviembre, mes de los santos.

Originario de China y Japón se ha extendido su cultivo a numerosos países entre ellos España, adonde llegó hacia la segunda mitad del siglo XIX. Normalmente lo consumimos tal cual, quizá porque no conocemos muchas formas de elaborarlos así que he buscado y realmente me he sorprendido al ver la cantidad de maneras de comerlos, no sólo en su estado natural así que aquí dejo algunas muy sencillas.









Crema de caquis



Un postre riquísimo que podemos elaborar es la crema de caquis. Para ello necesitaremos los siguientes ingredientes, cuatro caquis maduros, una rama de vainilla, dos cucharadas de azúcar, ralladura de naranja y dos cucharadas de zumo de limón.
Para la elaboración de la crema pelaremos los caquis y los batiremos para luego añadirles el resto de ingredientes, refrescarlos en la nevera y listos para tomar. Una receta sencilla pero exquisita.








Tarta de caquis



Para hacer la tarta de caquis necesitaremos los siguientes ingredientes: 350 gramos de harina, 250 gramos de mantequilla, 250 gramos de azúcar, la ralladura de un limón, un huevo, un bote pequeño de leche condensada, una clara a punto de nieve, tres caquis maduros y sal.
Primero mezclaremos la mantequilla con el azúcar, seguidamente le añadiremos el huevo, la ralladura del limón, la harina y una pizca de sal. Se mezcla todo y con la masa la extenderemos en un molde engrasado y lo meteremos al horno precalentado a 180 grados durante un cuarto de hora.
Para
preparar los caquis, los cortaremos en gajos y los colocaremos sobre la masa horneada, tras mezclar la leche condensada con la clara lentamente la añadiremos por encima de los gajos y la volveremos a introducir al horno hasta que quede dorada para sacarla, dejar enfriar y tendremos lista nuestra tarta de caquis. Para finalizar la receta la podemos decorar con azúcar glass por encima.









Curiosidades sobre el caqui


Su nombre era Diospyros, que proviene del griego (Dios = divino y Pyros = fruto), lo que hace alusión a lo sabrosos que son los frutos de algunas especies.
La denominación de caqui, procede de Kaki, que es el nombre japones de este fruto.
Además de su interés nutricional el caqui es muy apreciado como ornamental.
Por su semejanza, le han dado el nombre al color de las prendas militares usadas para el camuflaje.
La astringencia del fruto se debe a la presencia de taninos en la pulpa que van disminuyendo con la maduración.
Es ideal para la belleza de la piel y nos permite mantener el morenito veraniego durante más tiempo.
Es ideal para calmar los cólicos de los niños causados por tomar muchas chucherias.
La madera se utiliza para fabricar instrumentos musicales y en ebanistería.




Imágenes y recetas sacadas de Internet.


1 comentario:

  1. Están buenísimo y sobre todo sus propiedades al que no hacemos mucho caso en ocasiones lo comemos sin pensar en lo que nos aporta.

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