miércoles, 9 de julio de 2014

Melón, el rey del verano




 

Estos son los primeros recuerdos que tengo de esta maravillosa fruta: cuando yo era muy pequeña en mi pueblo, por las fiestas del patrón San Juan Bautista, a últimos de Junio, se instalaban en las esquinas los vendedores con unos montones inmensos de melones amarillos, eran más usuales que los verdes, ahora ha cambiado, vemos más los verdes. Mi padre solía comprar bastantes y los iba colgando para conservarlos mejor y así en invierno tener buen acopio de ellos, como mínimo hasta Navidad era seguro que llegaban y disfrutábamos comiendo su jugosa pulpa, !ah¡, y las pipas, qué ricas estaban, las lavábamos muy bien, se ponían en un plato a secar y por la noche en verano nos las comíamos sentados en las puertas de las casas al fresco. Estos son recuerdos de mi niñez vivencias muy sencillas pero bonitas y que ya se han perdido.




 





Pero aquí de lo que se trata es de conocer algo más sobre el melón así que vamos a ello: esta fruta Cucumis melo es de la familia de las cucurbitáceas, se sabe que el origen lo tiene en el sur de Asia exactamente en Irán, desde aquí se extendió a Egipto y después griegos y romanos lo llevaron por todo el Mediterráneo; a América llegó a partir de los siglos XVI y XVII.

 


 


 


En un principio los melones no eran como los conocemos hoy, su tamaño era semejante al de una naranja pero con el tiempo se fueron cultivando variedades más grandes. Se conocen prácticamente en todo el mundo, y siendo un clima cálido y con pocas lluvias no ofrecen problemas para cultivarlos.

Es de los frutos más consumidos tras las naranjas, plátanos y uvas y en estos días de calor resulta idóneo por su dulzor y frescura y su gran aporte de líquido pues el 90% es agua, además posee poquísimas calorías así que junto a nuestra querida sandía creo que en  época de calor son los auténticos reyes del verano. Pero sepamos de sus propiedades.

 


  


 Propiedades

  •  Muy rico en vitaminas A, C, B6, sodio, potasio, magnesio y calcio.
  • Aparato circulatorio: ayuda a evitar la formación de coágulos en la sangre, así es muy indicado en algunas enfermedades como angina de pecho, infartos, embolias...
  • Cáncer: contiene carotenos ( compuesto químico abundante en ciertas plantas como zanahoria, calabaza, naranja, tomate etc, con alto poder antioxidante), esto hace que prevenga la aparición de cáncer.
  • Lombrices intestinales: sus semillas machacadas y comidas crudas las eliminan.
  • Reumatismo: resulta efectivo por sus propiedades diuréticas en enfermedades en las que haya que eliminar líquido, como gota o reuma.
  • Estreñimiento: al poseer mucha fibra es óptimo para el tránsito intestinal.
  • Manchas en la piel: limpian el organismo pues a menudo estas manchas se producen por las toxinas de nuestro cuerpo.


 
  


  Cuidados de la piel 

El melón ayuda a hidratar la piel evitando su sequedad y que aparezcan arrugas. Para personas que tienen flaccidez en el cuello, brazos, cara, una mascarilla de esta fruta tonifica la piel y ayuda a recuperar su tacto suave y terso; así se prepara, más fácil imposible: se machacan 3 cucharadas de pulpa de melón con un tenedor, se le añaden unas gotas de limón y se mezcla bien, si es en la cara se aplica en forma de mascarilla y si es en brazos, piernas.. se aplica sobre una gasa, pasados unos 15 minutos retirar y enjuagar bien con agua.



"Niiños comiendo melón y uvas" Bartolomé Esteban Murillo




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